Le programme et les expositions

Programme du week-end

Samedi 20 janvier 2018

08h00 Ouverture aux Exposants
10h00 Inauguration de Richement Bière 2018
11h00 Ouverture au public
14h00 Conférence Elisabeth PIERRE « Le style et le goût des bières »
15h30 Conférence de Pierre GUINGAMP « Les brasseries et Bières de Paris ».
17h00 Conférence de Laurent MOUSSON « De l’intérêt pour le public des concours et médailles de salon »
18h30 Conférence Elisabeth PIERRE « Présentation du France Bière Challenge »
20h30 Fermeture de l’accès au public
21h00 Fermeture du salon

 

 

 

restaurant

 

 

 

Restauration à table et « snacking » sont proposés durant le salon

Dimanche 21 janvier 2018

08h00 Ouverture aux exposants
10h00 Ouverture au public
11h00 Démonstration de Jean Louis DITS « La fabrication du pain à la bière ».
14h00 Conférence de Jean François DROUIN : « Un syndicat des brasseurs indépendants au service des brasseurs et des consommateurs ».
A définir La Ghilde des Eswards Cervoisiers : Présence de la Ghilde et intronisations de membres de l’association Richement Bière.
15h30 Conférence Hervé MARZIOU « Mise en perspective des 20ans de RB et des 20 dernières années de la brasserie artisanale »
17h00 Conférence Benoit TAVENEAUX « le patrimoine culturel Lorrain »
20h30 Fermeture de l’accès au public
21h00 Fermeture de Richement Bière 2018

Programme culturel

Expositions culturelles du week-end

Laissez-vous surprendre par des expositions culturelles sur la bière.

Une collection d’objets brassicoles sera visible et ceci grâce à 2 musées français prestigieux.

500 ans de la loi sur la pureté de la bière (2016)
  • La Loi sur la pureté de la bière (Reinheitsgebot) fut promulguée en 1516 par le duc Guillaume IV de Bavière : pour la première fois, on ordonnait que le brassage de la bière ne se fît qu’avec quatre ingrédients, soit le houblon, le malt, la levure et l’eau.

Mais connaissez-vous vraiment cette boisson ? De ses origines à a fabrication, en passant par ses bienfaits, et sa diversité. La bière devenue très tendance n’aura plus de secret pour vous. Le tout sur 15 panneaux conçus par le Cidal (Centre d’information de l’ambassade allemande à Paris)

Exposition de collection de bock de bière en verre et en grès.

Un collectionneur, M. Roland DALMARD, présentera sa collection de bocks en verres, en grès et sous-bock.

Librairie brassicole présentera les derniers ouvrages brassicoles
  • Une librairie brassicole présentera les derniers ouvrages brassicoles publiés.
  • Des séances de dédicaces seront aussi organisées avec nos conférenciers.

Jour 1 : Samedi 20 Janvier 2018

14h00 : "Le style et le goût des bières" - Elisabeth PIERRE

 

 

Elisabeth PIERRE, Experte indépendante,

rédactrice du premier guide Hachette des Bières, Zythologue, trésorière de l’Association Francophone des Experts Bières Indépendants, conférencière, juré de concours.

 

15h30 : " Les brasseries et Bières de Paris " : Pierre GUINGAMP

 

Pierre GUINGAMP, Bièrologues, conférencier

Diplômé universitaire sur le goût, la gastronomie et les arts de la table, fondateur de l’Association Française des Biérologues, conférencier.

17h00 : " De l’intérêt pour le public des concours et médailles de salon " - Laurent MOUSSON

Laurent MOUSSON, Expert indépendant suisse,

secrétaire général de l’Association Francophone des Experts Bières Indépendants, cofondateur du Front Hexagonal de Libièration, agitateur brassicole. «De l’intérêt des médailles au salons

18h30 : "Presentation du France Biere Challenge" - Elisabeth PIERRE

 

 

Elisabeth PIERRE, Experte indépendante,

Le France Bière Challenge est une compétition nationale de bières , réservée à la production française. Cette organisation professionnelle et indépendante vise à soutenir la culture et la diversité de la bière en France. Ce concours constitue également une plateforme où les brasseurs peuvent travailler en réseau et promouvoir activement leurs produits.

La compétition concerne exclusivement les bières produites en France, présentées par des brasseurs disposant de leurs installations sur le territoire national.

 

 

Jour 2 : Dimanche 21 Janvier 2018

11h00 : "la fabrication du pain à la bière" Jean Louis DITS

 

Jean Louis DITS, brasseur de la brasserie de Pipaix en Belgique,

il brasse religieusement dans la dernière brasserie à vapeur en activité datant du XVIIIe siècle. M. DITS présentera au public la fabrication du pain à la bière. Et pour cela rien de tel qu’une démonstration !

14h00 : "Un syndicat des brasseurs indépendants au service des brasseurs et des consommateurs " - Jean François DROUIN .

Jean François DROUIN, Président du Syndicat National des Brasseurs Indépendants ,

Ingénieur brasseur de formation, Jean-François Drouin crée Les Brasseurs de Lorraine à Pont à Mousson en 2003 avec l’un de ses copains de promotion. La brasserie artisanale connait rapidement le succès et le jeune homme devient vite le représentant d’une nouvelle génération de brasseurs. Militant dans l’âme, il s’implique alors dans son environnement local et syndical. En 2016, il est à l’origine – avec une vingtaine de brasseurs français – de la création du Syndicat National des Brasseurs Indépendants.

15h30 : "Mise en perspective des 20ans de RB et des 20 dernières années de la brasserie artisanale" - Hervé MARZIOU

Hervé MARZIOU, biérologue, ,

Diplômé universitaire sur le goût, la gastronomie et les arts de la table, fondateur de l’Association Française des Biérologues, conférencier. «De l’intérêt des médailles au salons

17h00 : " le patrimoine culturel Lorrain" Benoit TAVENEAUX

 

Benoit TAVENEAUX, écrivain,

directeur du musée Français de la brasserie à Saint-Nicolas-de-Port, président de la FNABRA (Fédération Nationale des Associations Brassicoles).