Le programme et les expositions

Programme du salon 2022

Samedi 22 janvier 2022

08h00 Ouverture aux Exposants
10h00 Inauguration de Richement Bière 2022
11h00 Ouverture au public
14h30 Conférence & Dégustation  Rico Novais « Notions pour découvrir la richesse et la diversité des bières »
15h30 Conférence de Hervé Marziou « Bièrologues et formateurs les bonheurs de la transmission et la richesse des échanges ».
17h30 Conférence de ANTOINE Florian « Brasser des bières acides : les différentes méthodes »
20h00 Fermeture de l’accès au public
21h00 Fermeture du salon
   

restaurant

Restauration à table et “snacking” sont proposés durant le salon.

Horaire service à table :

Samedi midi  11h30->14h30

Samedi soir 18h30 ->20h30

Dimanche midi  11h30->14h30) – Pas de service à table le dimanche soir

Dimanche 23 janvier 2022

08h00 Ouverture aux exposants
10h00 Ouverture au public
11h00 Démonstration de Jean Louis DITS « La fabrication du pain à la bière ».
14h30 Conférence de Elisabeth Pierre «  l’ABC bières et mets : pour des accords simples et épatants ! »
16h00  Conférence Garlonn KERGOURLAY et Christian VANHAVERBEKE « Comment se passe le montage d’une brasserie de 20 hl »
17h30 Conférence Sébastien DUBAN « les bières de fermentation basse et leur rôles dans l’explosion de la brasserie alsacienne et lorraine à la fin du 19e siècle. »
20h00 Fermeture de l’accès au public
21h00 Fermeture de Richement Bière 2022
 

Programme culture : bientôt mise à jour

Expositions culturelles du week-end

L’Album L’Echappée Bière et ses vignettes - en vente au stand librairie

Nouveau à Richement Bière 2022 ! L’album l’Echappée Bière et ses vignettes en vente au stand librairie metteront en avant les brasseries artisanales françaises et vous ferons retomber en enfance. 

L’album l’Echappée Bière reprend le concept de l’album Panini. Une idée qui a germé au sein de l’équipe de l’Echappée Bière, une entreprise de tourisme événementiel brassicole, composée de vrais fans de football.

Le concept ? D’une part, il y a l’album qui se pare d’emplacements vides avec des numéros, et d’autre part, il y a les vignettes numérotées elles aussi. Il suffit donc de faire concorder les nombres ensembles. 

L’album contient 220 emplacements à vignettes et met en avant 20 brasseries artisanales françaises avec des textes et des légendes qui accompagnent vignettes, photos et portraits. Les vignettes sont vendu par lot de 6. Parmi toutes les vignettes, on compte 200 vignettes sur les brasseries artisanales françaises et 20 vignettes bonus. Et on ajoute à cela des vignettes spéciales : 4 Silver Tickets et 1 Golden Ticket à retrouver avec des lots à la clés ! 

Lot du Golden Ticket :

–          200 € de bière sur le site Bieronomy

–          1 entrée pour le festival craft de votre choix – parmi le BAL (Bière A Lille, du 13 au 19 septembre 2021) et le LBF (Lyon Biere Festival, Avril 2022)

–          2 places pour un jeu de piste L’Echappée Bière, au choix dans 15 villes de France

Lot des Silver Tickets :

–          50 € de bière sur notre site web Bieronomy

–          2 places pour participer à un jeux de piste L’Echappée Bière, dans 15 villes de France

 

Alors, convaincu ? Nous ici on est tout fou ! Et vous ?

Vous rejoignez le mouv’ ?

L’album et ses vignettes seront disponibles à notre salon au stand librairie  à un prix salon !

  • L’album 9 € au lien de 12 € (-25%)

  • La pochette de 6 stickers 0,90 € au lieu de 1,20 €  (-25%)
    RV

Rendez-vous les 2 jours du salon à 16h devant le stand librairie pour échanger entre vous vos doublons et compléter votre album !

Laissez-vous surprendre par des expositions culturelles sur la bière.

Une collection d’objets brassicoles sera visible et ceci grâce à 2 musées français prestigieux.

Librairie brassicole présentera les derniers ouvrages brassicoles
  • Une librairie brassicole présentera les derniers ouvrages brassicoles publiés.
  • Des séances de dédicaces seront aussi organisées avec nos conférenciers.

Jour 1 : Samedi 22 Janvier 2022

14h30 : "Notions et éléments de langage pour apprécier et découvrir la richesse et la diversité des bières " - Rico Novais

 

Rico Novais, Professionnel et propriétaire du BAR La Bascule à Hayange  ,

Jeune amateur ou novice, vous êtes en soif d’apprendre …alors venez pendant une heure découvrir les notions et éléments de langage pendant une dégustation afin apprécier la richesse et la diversité des bières. (Des dégustations de quelques bières du salon seront ainsi commentées)

 

15h30 « Bièrologues et formateurs les bonheurs de la transmission et la richesse des échanges » Hervé Marziou

Hervé MARZIOU, biérologue, ,

Diplômé universitaire sur le goût, la gastronomie et les arts de la table, fondateur de l’Association Française des Biérologues, conférencier. «De l’intérêt des médailles au salons

17h30 : « Brasser des bières acides : les différentes méthodes » ANTOINE Florian

ANTOINE Florian, Technoco-commercial Lallemand Brewing France,

« Technical Sales Manager » chez Lallemand, diplomé de l’ENSAIA – Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires

20h00 : Fermeture de l'accès au public

Jour 2 : Dimanche 23 Janvier 2022

11h00 : "la fabrication du pain à la bière" Jean Louis DITS

 

Jean Louis DITS, brasseur de la brasserie de Pipaix en Belgique,

il brasse religieusement dans la dernière brasserie à vapeur en activité datant du XVIIIe siècle. M. DITS présentera au public la fabrication du pain à la bière. Et pour cela rien de tel qu’une démonstration !

14h30 : " l’ABC bières et mets : pour des accords simples et épatants !" - Elisabeth PIERRE

Elisabeth PIERRE, Experte indépendante,

rédactrice du premier guide Hachette des Bières, Zythologue, trésorière de l’Association Francophone des Experts Bières Indépendants, conférencière, juré de concours.

 

16h00 : "Comment se passe le montage d'une brasserie de 20 hl " - Garlonn KERGOULAY et Christian VANHAVERBEKE

Ingénieur conseil en brasserie. Missions de suivit du démarrage de nouvelle brasserie.
Mise en place de filières houblons.

17h30 : "les bières de fermentation basse et leur rôles dans l'explosion de la brasserie alsacienne et lorraine à la fin du 19e siècle" Sébastien DUBAN

Sébastien Duban est le gérant de l’Échappée-Bière Strasbourg.

L’Echappée-Bière Strasbourg est la première agence alsacienne de tourisme, tourisme d’affaires et d’événementiels entièrement dédiée à la bière.

Pourquoi ce choix ?

  • Parce que pour l’Échappée-Bière, il n’y a pas de la bière, mais des bières.
  • Parce qu’elles sont brassées par des passionné(e)s.
  • Parce qu’elles font partie du riche patrimoine alsacien !
    Leur credo : mettre en avant les productions artisanales et promouvoir la découverte de ce produit d’exception qu’est la bière.

Contact : sebastien@echappee-biere.com // +33 (0)6 42 05 15 45