Le programme et les expositions
Programme du week-end
Samedi 18 janvier 2020
08h00 | Ouverture aux Exposants |
10h00 | Inauguration de Richement Bière 2020 |
11h00 | Ouverture au public |
14h00 | Conférence Elisabeth PIERRE « La bière se met à table » |
15h30 | Conférence de Laurent MOUSSON « IPA : La lègende, les faits ». |
17h00 | Conférence de Elisabeth PIERRE « L’importance de la verrerie dans la bière » |
20h00 | Fermeture de l’accès au public |
21h00 | Fermeture du salon |
Restauration à table et “snacking” sont proposés durant le salon.
Horaire service à table :
Samedi midi 11h30->14h30
Samedi soir 18h30 ->20h30
Dimanche midi 11h30->14h30) – Pas de service à table le dimanche soir
Dimanche 19 janvier 2020
08h00 | Ouverture aux exposants |
10h00 | Ouverture au public |
11h00 | Démonstration de Jean Louis DITS « La fabrication du pain à la bière ». |
13h00 | ![]() |
14h00 | Conférence Hervé MARZIOU « L’intérêt du bièrologue pour la dégustation amateur » |
15h30 | Conférence Garlonn KERGOURLAY et Christian VANHAVERBEKE « Développement de la micro-brasserie : création, agrandissement, qu’y a-t-il derrière le métier de brasseur ? » |
17h00 | Conférence Sébastien DUBAN et Hervé MARZIOU « Les (fausses) idées reçues sur la bière » |
20h00 | Fermeture de l’accès au public |
21h00 | Fermeture de Richement Bière 2020 |
Programme culturel
Expositions culturelles du week-end
Laissez-vous surprendre par des expositions culturelles sur la bière.
Une collection d’objets brassicoles sera visible et ceci grâce à 2 musées français prestigieux.
500 ans de la loi sur la pureté de la bière (2016)
La Loi sur la pureté de la bière (Reinheitsgebot) fut promulguée en 1516 par le duc Guillaume IV de Bavière : pour la première fois, on ordonnait que le brassage de la bière ne se fît qu’avec quatre ingrédients, soit le houblon, le malt, la levure et l’eau.
Mais connaissez-vous vraiment cette boisson ? De ses origines à a fabrication, en passant par ses bienfaits, et sa diversité. La bière devenue très tendance n’aura plus de secret pour vous. Le tout sur 15 panneaux conçus par le Cidal (Centre d’information de l’ambassade allemande à Paris)
Exposition de collection de bock de bière en verre et en grès.


Librairie brassicole présentera les derniers ouvrages brassicoles
- Une librairie brassicole présentera les derniers ouvrages brassicoles publiés.
- Des séances de dédicaces seront aussi organisées avec nos conférenciers.
Jour 1 : Samedi 18 Janvier 2020
14h00 : "La bière se met à table " - Elisabeth PIERRE
Elisabeth PIERRE, Experte indépendante,
rédactrice du premier guide Hachette des Bières, Zythologue, trésorière de l’Association Francophone des Experts Bières Indépendants, conférencière, juré de concours.
15h30 : " IPA(India Pale Ale) : la légende, les faits " : Laurent MOUSSON
Laurent MOUSSON, Expert indépendant suisse,
secrétaire général de l’Association Francophone des Experts Bières Indépendants, cofondateur du Front Hexagonal de Libièration, agitateur brassicole. «De l’intérêt des médailles au salons
17h00 : "« L’importance de la verrerie dans la bière » - Elisabeth PIERRE
Elisabeth PIERRE, Experte indépendante,
rédactrice du premier guide Hachette des Bières, Zythologue, trésorière de l’Association Francophone des Experts Bières Indépendants, conférencière, juré de concours.
20h00 : Fermeture de l'accès au public
Jour 2 : Dimanche 19 Janvier 2020
11h00 : "la fabrication du pain à la bière" Jean Louis DITS
Jean Louis DITS, brasseur de la brasserie de Pipaix en Belgique,
il brasse religieusement dans la dernière brasserie à vapeur en activité datant du XVIIIe siècle. M. DITS présentera au public la fabrication du pain à la bière. Et pour cela rien de tel qu’une démonstration !
14h00 : "L’intérêt du bièrologue pour la dégustation amateur " - Hervé MARZIOU
Hervé MARZIOU, biérologue, ,
Diplômé universitaire sur le goût, la gastronomie et les arts de la table, fondateur de l’Association Française des Biérologues, conférencier. «De l’intérêt des médailles au salons
15h30 : "Développement de la microbrasserie : création, agrandissement, qu’y a-t-il derrière le métier de brasseur ? " - Garlonn KERGOURLAY et Christian VANHAVERBEKE
La bière, Garlonn Kergourlay n’est pas tombée dedans quand elle était petite, mais il y a six ans. « J’ai rencontré un brasseur, et je suis allée dans le Tarn pour l’accompagner et travailler dans une brasserie. C’est là que j’ai côtoyé de nombreux acteurs de la bière et que j’ai découvert cette filière », raconte-t-elle. De bar en bar, de festival en festival et de salon en salon, la jeune femme, aujourd’hui âgée de 39 ans, découvre le monde de cette boisson alcoolisée, mais surtout celui de la bière artisanale.
Une passion pour le houblon qui se concrétise un peu plus en 2016, lorsqu’elle participe à la création du Syndicat national des brasseurs indépendants, qui regroupe plus de 200 brasseries en France, sur plus de 1 000 établissements. En 2017, elle franchit un pas supplémentaire en devenant la déléguée générale et la toute première salariée du groupement. « Après la fin de mon contrat, je me suis dit “qu’est-ce que je vais faire ?”. Je voulais poursuivre dans la même voie, mais à une échelle plus conséquente », témoigne Garlonn Kergourlay.
15h30 : "Développement de la microbrasserie : création, agrandissement, qu’y a-t-il derrière le métier de brasseur ? " - Garlonn KERGOULAY et Christian VANHAVERBEKE
Ingénieur conseil en brasserie. Missions de suivit du démarrage de nouvelle brasserie.
Mise en place de filières houblons.
17h00 : " Les (fausses) idées reçues sur la bière" Sébastien DUBAN et Hervé MARZIOU
Sébastien Duban est le gérant de l’Échappée-Bière Strasbourg.
L’Echappée-Bière Strasbourg est la première agence alsacienne de tourisme, tourisme d’affaires et d’événementiels entièrement dédiée à la bière.
Pourquoi ce choix ?
- Parce que pour l’Échappée-Bière, il n’y a pas de la bière, mais des bières.
- Parce qu’elles sont brassées par des passionné(e)s.
- Parce qu’elles font partie du riche patrimoine alsacien !
Leur credo : mettre en avant les productions artisanales et promouvoir la découverte de ce produit d’exception qu’est la bière.
Contact : sebastien@echappee-biere.com // +33 (0)6 42 05 15 45